重要公告:

站内搜索

加入收藏

法律互助

您的位置:首页 > 法律互助

哈尔滨市法学会开展群众性法律互助活动规则

发布时间:2020-07-02 16:16:00浏览量:62 次【打印文章】

(讨论稿)
2020年6月

      第一条  以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为进一步弘扬法治精神,培养群众运用法治思维和法治方式保障权益、解决矛盾、防控风险的能力,把运用法治思维和法治方式融合进群众的日常工作和生活,成为群众日常工作和生活的习惯;发挥法治工作从群众中来到群众中去的优势,形成法治宣传工作社会性、群众性、经常性、融入性、自觉性的良好局面。根据《中国法学会章程》和《中国法学会会员管理办法》有关规定,制定本规则。
      第二条  群众性法律互助活动要在各区县(市)法学会的具体指导下,依照本规则以群众性法律互助组(群)的形式开展。
      第三条  法律互助组(群)应吸收政治过硬、思想好、作风正、热心法治工作、志愿为社会治理做贡献的热心群众入组(群)。群众符合条件的可自愿报名,经各区县(市)法学会审核批准后,加入该法律互助组(群)。
      第四条  法律互助组(群)由组长(群长)和联络员负责召集并组织开展活动,组长(群长)和联络员应当同时具备下列条件:
1.必须同时具备中共党员、中国法学会会员的身份。必须拥护党的领导,坚持四项基本原则,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,必须做到认真贯彻执行党的路线、方针、政策,带头遵纪守法;
2.具有一定的法律专业知识和较强的法律素养;
3.热心法律学习、宣传工作,有从事公益活动的经验,能够服从区县(市)法学会的领导和安排,积极参与法律互助服务;
4.通过群众性法律互助活动,帮助群众提高学法的自觉性,帮助群众解决关注的身边法律问题;
5.身体健康。
      第五条  人员入组(群)应具备的条件:
1.拥护党的领导,坚持四项基本原则,有正确的世界观、人生观、价值观;
2.遵纪守法,不参与一切违法乱纪活动,没有违法乱纪行为;
3.有完全的民事行为能力和自我约束能力;
4.能够主动学习、宣传、践行法律规定;
5.能够互助学习法律知识和相互解决法律问题;
6.不参与非法聚集和集会。
      第六条  法律互助组(群)享有以下权利:
1.自主组织法律学习、宣传活动;
2.对法律学习、宣传工作提出建议和意见;
3.自愿加入或解散法律互助组(群);
4.申请法学会和法律诊所协助解决法律问题;
5.相关法律、法规赋予的其他权利。
      第七条  法律互助组(群)应履行以下职责:
1.服从区县市(市)法学会的统一领导和安排;
2.每年至少组织3次法治宣传、法律咨询、法律培训、以案说法等法律志愿互助服务活动;
3.积极接受相关培训,不断提高法律互助活动能力;
4.积极争取各级法学会、专家学者、律师的支持,有条件的地区可聘请法学专家、律师为专家顾问,解决群众关注的身边法律问题;
5.组织活动前应向所属法学会报送活动方案,经批准后方可举办活动。
      第八条  各区县(市)法学会应当对法律互助组(群)进行登记管理、每年进行审核。各区县(市)法学会及时向法律互助组(群)发放相关宣传材料;定期征求互助组(群)的意见和建议;对法律互助组(群)提出需要解决的问题及时协调有关单位帮助解决,并做好档案记载。
      第九条  各区县(市)法学会对法律互助组(群)不断加强指导,不断提高法律互助组(群)整体的政治水平、政策水平、专业水平和解决问题的能力。对违反纪律、规矩的加强教育、严肃处理。
     第十条  各区县(市)法学会要将互助组(群)成员名单及时报哈尔滨市法学会办公室备案,每季度要向市法学会报送开展群众性法律互助活动情况,年终报送全年工作总结。
      第十一条  法律互助组(群)活动如出现违法违纪情况,由所在区县(市)法学会及时移交监察部门、公安部门、司法部门、网安部门严肃追究、严肃查处。
      第十二条  哈尔滨市法学会对此规则负责解释。
      本规则自发布之日起实行。

哈尔滨市法学会 版权所有 © 2021 网站备案号:黑ICP备20003659号-1
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号  市党政办公大楼 综合楼  邮编:150021