重要公告:

站内搜索

加入收藏

学会动态

您的位置:首页 > 学会动态

弘扬宪法精神 树立宪法权威

发布时间:2021-12-08 10:45:00浏览量:89 次【打印文章】

市区两级法学会开展“宪法宣传周”系列活动

 

12月4日是第8个国家宪法日,为弘扬宪法精神,提高广大人民群众的宪法意识,市法学会于1129日至12月5日,在全市两级法学会开展了“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题的“宪法宣传周”活动,积极克服新冠疫情影响,营造学习宣传宪法、维护宪法权威的浓厚氛围,宣传周活动取得了较好的社会效果。

一、明确指导思想,把握宣传内容。市法学会坚定落实党中央关于推动宪法学习宣传教育的有关精神,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想;积极宣传中国共产党成立以来、特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就;宣传内容涵盖了《宪法》《民法典》等国家基本法律,以及与推动高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规和党内法规等。

二、丰富宣传形式,提升宣传效果。市法学会周密部署,组织广大法学会会员开展了宪法进家庭、宪法进农村、宪法进社区、宪法进校园、宪法进机关、宪法进企业、宪法进军营、宪法进网络等活动。其中,市法学会邀请哈尔滨商业大学法学院副院长石贤平教授,通过腾讯会议作“新时期市域社会治理现代化的哈尔滨范式与路径创新”线上授课,受众300余人。道外区、南岗区、松北区等地法学会干部结合本轮疫情防控,一方面多措并举宣传《宪法》,另一方面全力以赴紧抓防疫,以普法促进防疫政策深入落实;尚志市、木兰县、通河县等法学会干部克服严寒天气,参与组织广场宣传活动15场(次),现场答复群众法律咨询500余人(次)、发放宣传资料8000余册(页)、出动宣传车5台(次)、播放普法录音视频30余条、悬挂条幅标语60余幅制作图片展板50余块同时,市区两级法学会发挥互联网平台作用,运用微博、微信推送宪法宣传教育内容上千条(次),组织会员收看“宪法的精神 法治的力量——2021年度法治人物”特别节目,参加宪法知识网络问答等活动,不断提高宪法宣传的覆盖面和影响力。

三、肩负普法责任,弘扬宪法精神。市法学会以宪法宣传周为契机,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,深入学习宣传宪法,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众。下步,市法学会将紧密结合工作实际,常态化开展特色主题宣传活动,推动宪法学习宣传教育讲准、讲透、讲活,使文本上的宪法真正活起来、落下去,坚定法治信仰,积聚法治力量,努力在全社会形成学习宣传宪法的热潮。

哈尔滨市法学会 版权所有 © 2021 网站备案号:黑ICP备20003659号-1
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号  市党政办公大楼 综合楼  邮编:150021