重要公告:

站内搜索

加入收藏

会员之家

您的位置:首页 > 会员之家

市法学会召开第127次会长例会

发布时间:2021-03-19 10:58:00浏览量:91 次【打印文章】

时间:2021315日上午930

地点:市委党政大楼东配楼389会议室 

内容:

1.学习传达梁野书记在市委政法委机关党史学习教育动员部署暨政法队伍教育整顿推进会上的讲话精神

2.就《贯彻落实<关于进一步加强全省法学会建设若干意见>的实施意见》和《市法学会2021年工作要点》征求意见;

3.总结部署工作。

会议学习传达梁野书记在市委政法委机关党史学习教育动员部署暨政法队伍教育整顿推进会上的讲话精神。会议印发了《贯彻落实<关于进一步加强全省法学会建设若干意见>的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》)和《市法学会2021年工作要点(讨论稿)》(以下简称《工作要点》),并征求意见建议。市法学会办公室主任杨帆主持例会。

区县(市)法学会交流工作。松北、南岗等8位区法学会领导分别围绕《实施意见》和《工作要点》发言。一是中办13号文件和省办3号文件的下发,是推动区县(市)级法学工作发展的难得机遇,要抓住契机向主要领导汇报,争取支持保障;二是结合《实施意见》和《工作要点》,立足当地谋划好今年法学会工作,以更多的成果助力地方社会经济发展与和谐稳定;三是继续在强化星级诊所服务、法律互助和发展会员上下真功夫、下大力气,围绕大局服务群众法律需求做出新贡献。延寿、尚志等8位县(市)法学会领导也分别对《实施意见》提出意见建议,表示要在狠抓贯彻落实上拿出新举措,在深化地校合作、推动法学研究、法治宣传模式创新及推动星级诊所、法律互助发挥作用等方面,抓出新成效、新亮点。

 

市法学会二级巡视徐锡成讲话,对各区县(市)法学会领导交流的工作和提出的意见建议给予充分肯定,特别是在疫情期间,各地区充分发挥法学会作用,坚守岗位,为平安建设、法治建设、维护地方和谐稳定都做出了很大贡献。市法学会《实施意见》和《工作要点》是经过市法学会领导认真谋划探讨制定的,会后要迅速向各地主要领导汇报,争取得到重视和支持,为下步法学工作奠定坚实基础。中共中央办公厅和省委办公厅分别下发关于法学会建设的文件是难得机遇,是贯彻习近平总书记四个全面战略布局的重要举措,各地区要结合实际,切实把制约区县(市)法学会发展的人员编制和财政经费等问题解决好,把各项工作部署落实到位,更好地发挥法学会职能作用。对下步工作强调,一是围绕《工作要点》,尽快谋划好各地区的重点工作;二是贯彻落实好上级两个文件精神,在人员编制、经费保障等见效见果;三是肩负起引领广大法学法律工作者的责任,调动各方积极性,形成合力,发挥作用;四是后进学先进,共同推动我市两级法学会工作,再迈新台阶,再创新辉煌。

市法学会副会长王利功总结讲话。指出这次例会是三会合一,既是今年第一次会长例会,也是学习传达梁野书记讲话精神和贯彻省办3号文件的会议,还是谋划2021年我市两级法学会工作的重要会议。强调,一方面,要在日常工作当中,做好材料积累,完善各项工作制度,特别是通过法律诊所和法律互助组调处的典型案例要做好备案。另一方面,要认真总结梳理亮点、创新工作并及时报给市法学会推广交流。要以有为才有位的工作热情,努力推动法学工作不断创新发展,无愧于领导和群众对我们的信赖与支持。各区县(市)还应积极向主要领导汇报法学会工作,争取更多的支持。对今年法学会总体工作讲3点意见:

一、提高政治站位,坚持正确的政治方向

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习宣传习近平法治思想,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。认真履行好政治职责,发挥法学会的政治性、先进性和群众性优势,担负起团结和引领广大法学法律工作者职责,确保法学事业始终沿着正确的政治方向前行。要认真贯彻市委常委、政法委书记,市法学会会长梁野在市委政法委机关党史学习教育动员部署暨政法队伍教育整顿推进会上的讲话精神,要主动向广大法学法律工作者征求开展教育整改工作意见建议,立行立改,转变工作作风,还要把学史明理、学史增信活动认真安排和部署,进一步强化全市两级法学会团结引领广大法学法律工作者听党话、跟党走的政治责任。

二、贯彻落实好中办13号文件和省办3号文件精神

两个文件是第一次由中共中央办公厅和省委办公厅印发的关于加强法学会建设的重要文件,体现了中央和省委对法学工作的关怀重视,体现了新时代新要求。市委常委、政法委书记,法学会会长梁野也作出重要批示。要严格落实上级文件精神,在20211210日前,实现区县(市)级法学会全覆盖,人员、经费得到有效保障。

三、强化认识,提升围绕大局服务群众履职能力

要切实把梁野书记讲话精神学习好、贯彻好,深刻理解开展党史学习教育活动和政法队伍教育整顿重要性,推动我市两级法学会并引导广大会员深入开展学史明理、学史增信活动,坚定信念、筑牢根基,向先优模范学习,找差距补不足,要坚持践行枫桥经验,将围绕地方党委政府中心工作质效和解决群众关心的热点难点问题的满意度,作为检验我们工作的唯一标准,不断提升两级法学会的履职能力和服务水平。一是坚持党对法学会工作的全面领导。遵照《中国共产党党组工作条例》,健全实行市、区县(市)法学会党组织工作制度,推动尚未建立党组织的基层法学会落实党组织建设的政治任务。按照《哈尔滨市法学会关于加强哈尔滨市法学领域始终坚持正确政治方向维护意识形态安全的意见》要求加强在法学研究交流、法治实践服务和刊物及网站等意识形态阵地建设和管理,切实维护法学领域意识形态安全。二是深化地校(所)合作,繁荣法学研究。要创新法治人才培养机制,助力高校、律师所法学法律人才培养。健全监督指导机制,对长期不开展工作的研究会实行通报制、淘汰制。三是提升法律服务质效。持续打造星级法律诊所品牌,坚持服务为本,务实高效。在基层法学会继续推动法律互助组(群)活动,依据《哈尔滨市法学会开展群众性法律互助活动规则》,整合利用现有的微信朋友群、工作群等资源,完善市、区、街道、组群的四级管理方式,打通法律宣传与法律服务的最后一厘米四是创新法治宣传载体实现新发展。组织开展好庆祝中国共产党成立100周年重大主题宣传和群众性宣传教育活动,在广大会员中开展学史明理、学史增信活动。组织专家学者继续开展双百”“基层行活动。把法治宣讲作为市、区县(市)党委理论学习中心组的必修课,推进党委政府和部门会前学法制度化。五是加强自身建设。届满的法学会要及时完成换届工作,配强专职干部,强化保障,不断提升履职能力和服务水平。

全市两级法学会要将各项工作摆在重要位置,主动履职担当,勠力同心、狠抓落实,以优异的法学工作成果向中国共产党百年华诞献礼。最后对大家长期以来的辛勤付出、担当奉献,表示衷心的感谢。

 

哈尔滨市法学会 版权所有 © 2021 网站备案号:黑ICP备20003659号-1
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号  市党政办公大楼 综合楼  邮编:150021