重要公告:

站内搜索

加入收藏

学会动态

您的位置:首页 > 学会动态

中国法学会调研组到我市调研法学会建设工作

发布时间:2020-09-17 17:05:00浏览量:103 次【打印文章】


9月1516日,中国法学会党组成员、副会长兼秘书长张鸣起一行,就我市贯彻落实党中央关于进一步加强法学会建设的意见有关情况进行了专题调研。

15日下午,调研组召开座谈会,观看了法律互助活动宣传片。市委常委、政法委书记、统战部部长、市法学会会长梁野同志出席会议并作汇报。

梁野同志介绍了市委、市委政法委、市法学会对贯彻落实党中央关于进一步加强法学会建设的部署要求的高度重视,将加强和改进法学会建设作为推进法治哈尔滨建设的重要内容,作为推动我市高质量发展的重要载体和促进社会和谐稳定的重要途径,精心组织、敢于担当、法学会各项工作取得了阶段性成效。在工作谋划上,做到“六个纳入”。即,纳入党委政府工作部署、纳入依法治市工作计划、纳入社会治理整体规划、纳入政法工作整体安排、纳入广大会员学习内容和工作经费纳入财政预算之中,以强有力的组织安排推动相关部署要求的贯彻落实。市委高度重视法学会工作,把法学会建设与全市政法工作共同研究、共同部署、共同检查、共同考核、共同落实。在工作责任上,实行“两级责任制”。即“两级量化指标”,由市委政法委牵头、市法学会组织,对两级党委政法委、法学会工作任务进行指标量化,实行分级管理、分工负责;“两级工作承诺”,每年签订任务责任状,层层压实落靠责任;“两级督察检查”,把法学会工作纳入全市政治督察内容,定期督察检查,发现问题及时纠正。在工作方式上,实行“54321”工作法。“5”就是着力打造星级法律诊所、地校深度合作、群众性法律互助、青年普法基层行和网上会员之家优秀品牌,引领工作发展;“4”就是创新优化工作例会、成果转化、人才管理和激励保障机制,助推工作开展;“3”就是实施意识形态责任、会员述职和党建工作制度,把握工作方向;“2”就是组织开展“100个法治建设示范村”和“100项高质量研究课题”评选,提升工作层次;“1”就是加强法学会自身建设,积淀工作后劲。着力提高情商、智商、法商、胆商、廉商、媒商,树立良好形象。按照党中央关于进一步加强法学会建设的意见精神,积极协调市直有关部门支持和推动法学会改革,推动法学会组织建设、工作机制、运行方式创新。

张鸣起副会长对我市法学会工作给予充分肯定。他表示,哈尔滨市法学会工作思路清晰、紧紧围绕工作大局,突出重点,措施有力、各项工作在过去基础上有长足的发展进步,工作开展的有声有色。希望哈尔滨市法学会依照中国法学会章程并结合实际,进一步强化政治引领、开展法学研究、参与法治宣传、推进法律服务、发挥智库作用。特别是在法律诊所基础上创新发展,通过积极开展群众法律互助活动,解决群众问题、化解社会矛盾, 切实把工作抓好、抓实、抓深、抓透,为法治社会建设做出贡献。

座谈会上,调研组还听取了阿城区法学会开展群众性法律互助活动工作汇报。

16日上午,张鸣起一行前往南岗区龙泰社区、道里区涉法涉诉中心和哈尔滨儿童医院法律诊所实地走访调研,详细了解工作流程、人员配备和工作开展情况,仔细翻看了资料,观看模拟法庭案件庭审,并与工作人员交流,了解情况。

  省委政法委常务副书记郝伟夫,省法学会、市委政法委、市法学会相关人员参加座谈和调研。


哈尔滨市法学会 版权所有 © 2021 网站备案号:黑ICP备20003659号-1
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号  市党政办公大楼 综合楼  邮编:150021