重要公告:

站内搜索

加入收藏

学会动态

您的位置:首页 > 学会动态

名律师网上宣讲《民法典》活动

发布时间:2020-06-30 15:01:00浏览量:109 次【打印文章】


哈尔滨市法学会青年普法志愿者法治文化基层行在行动

 

按照2020年全市青年普法志愿者法治文化基层行活动安排,623日,市法学会举办了青年普法志愿者法治文化基层行——名律师网上宣讲首场活动,邀请全国人大代表、省律协会长、市法学会副会长、黑龙江龙电律师事务所主任李亚兰,就《民法典》中涉及夫妻共同债务界定等问题进行宣讲。市法学会副会长、党组成员王利功主持会议,市区两级法学会、法律诊所、法治建设示范村和法律互助活动代表近400人通过腾讯会议软件进行收看。

李亚兰会长从颁布实施《民法典》的重大意义、参与《民法典》婚姻家庭编编撰的情况和《民法典》婚姻家庭编中的新增内容3个方面进行了解读。编纂《民法典》是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》是一部符合我国国情的法典,是通过对我国现行的民事法律制度规范进行的系统整合,通过编纂修订,形成了一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国国情和实际。现行《婚姻法》中没有具体规定婚姻关系存续期间有关夫妻共同债务的内容。李亚兰会长提出的议案得到了全国人大法工委民法室的重视,派员专程来到哈尔滨调研。《民法典》婚姻家庭编针对当前婚姻家庭领域的新情况新问题,对现行婚姻法等规定做出修改和完善,回应了时代需求与民众期盼,为塑造健康和睦的婚姻家庭关系提供了强大的法律保障。李亚兰会长强调,《民法典》不仅是法律条文的汇编,更是民族精神和时代精神的立法表达。将在我国的政治、经济、法律和生活中发挥核心性、基础性和全局性的作用,不仅对提高国家治理能力和治理水平具有重要意义,也是维护人民群众合法权益的客观需要。

利功会长要求,市区两级法学会组织要高度重视《民法典》的学习、宣传工作,要把思想统一到党中央的决策部署上来,深刻认识《民法典》的重大意义,自觉学习、宣传、遵守、维护《民法典》,确保《民法典》全面有效实施。

市法学会将邀请法学法律专家不定期在网上举办宣讲活动

哈尔滨市法学会 版权所有 © 2012 黑ICP10242768号
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号  市党政办公大楼 综合楼  邮编:150021