重要公告:

站内搜索

加入收藏

会员之家

您的位置:首页 > 会员之家

市法学会召开第125次会长例会

发布时间:2020-06-19 14:49:00浏览量:153 次【打印文章】

例会首次通过视频方式召开,既是受疫情影响,也是例会形式的新尝试,今后将结合实际需要采取线上和线下相结合的方式进行。王嘉华等同志传达中共中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》、中国法学会《关于认真学习贯彻<关于进一步加强法学会建设的意见>的通知》、中国法学会八届四次会长会议和市政法委政法工作会议精神。例会由市法学会办公室主任杨帆主持。

各区县(市)法学会领导交流了学习中办《意见》精神和参与疫情防控、加强自身建设、规范法律诊所、深化地校地所合作、开展法律宣传等方面工作和下步工作打算,各区县(市)表示将认真学习领会中办《意见》精神和中国法学会《通知》要求,努力抓好贯彻落实,推动自身建设和学会工作再上新台阶。平房区委常委、政法委书记、法学会会长童申玉,延寿县委常委、政法委书记、法学会会长李铁刚,巴彦县委常委、 政法委书记、法学会会长李彦国建议,一是细化《意见》,明确贯彻实施具体措施;二是应以《民法典》出台契机,组织学习宣讲;三是加大组织培训力度。

市法学会副会长、党组成员王利功总结了前一段工作,对近期工作进行了部署。他说,新冠疫情发生后,我市两级法学会干部展现了敢担当、善作为的优秀品质,发挥职能优势,积极参与疫情防控中的化解纠纷和政策答疑,为我市疫情防控工作做出了积极贡献。道里区法学会牵头解决了某物业管理公司因拆除违建弃管小区的棘手问题。南岗区法学会组成了专家服务组,为大项目建设提供订单式法律服务;学会干部王雨亭同志长期坚守隔离宾馆期间,坚持普法并发展会员,打造“南岗区法学会的战地法律诊所”。香坊区安埠法律诊所参与疫情防控社会矛盾纠纷排查。松北区军安社区法律诊所通过电话、微信线上调解,及时处理了疫情期间婆媳矛盾纠纷。尚志市法学会通过流动法律诊所在疫情防控卡点现场解答法律需求,得到群众的高度认可。平房、巴彦、延寿主动作为,在疫情期间表现突出。

2020年时间已经过半,但工作任务才刚刚开始,时间紧、任务重。一要坚持政治方向,坚决维护法学领域意识形态安全。市法学会研究制定了《哈尔滨市法学会关于加强哈尔滨市法学领域始终坚持正确政治方向维护意识形态安全的意见》并已印发给大家,要把毫不动摇坚持党的领导,认真履行法学会对我市法学领域意识形态安全的政治责任,加强对学术会议、课题研究等活动的政治引领,在政治立场、方向、原则和道路等重大原则问题上旗帜鲜明、态度坚决。二要学习贯彻好中共中央《关于进一步加强法学会建设的意见》文件精神。要认真学习并准确把握《意见》精髓要义,紧紧围绕如何保持和增强政治性、先进性、群众性进行思考,主动调查研究总结经验,夯实法学会工作基础。省法学会出台实施细则后,我市也将制定实施细则。为此,两级法学会要把握机会,做好《意见》的分解和执行,主动向主要领导汇报争取支持,选好配强法学会负责人;协调相关部门,解决队伍建设、经费保障等制约法学会发展的瓶颈问题,以贯彻落实《意见》为契机,全面提高履职能力和服务水平,推动工作迈上新台阶、开创新局面。三要坚持开拓创新,担当作为,推动工作再上新台阶。要继续深化地校、地所合作,坚持定期交流机制,不断拓展合作领域;健全人才智库发挥人才作用;拓展“法律诊所”服务模式,实行星级管理;壮大会员队伍,筹建“法学会会员之家”;创新法治宣传新平台,组建法律服务团,用好“双百”活动和“基层行”,开展“民法典”、“疫情防控等法律问题”的宣传;利用新媒体,探索建立网上工作平台,推动云论坛、网上培训等。四要从严要求,廉洁自律,从严从实加强法学会队伍建设。按照《中国共产党党组工作条例(试行)》,区县(市)法学会都要建立党组,年内实现党组建设全覆盖,并充分发挥党组的领导核心作用,深入开展党风廉政教育和反腐败斗争,时刻自重自省自警自励,不断自我净化。要把“不忘初心、牢记使命”作为法学干部终身课题常抓不懈,形成机制,以只争朝夕的精神状态真抓实干。

哈尔滨市法学会 版权所有 © 2012 黑ICP10242768号
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号  市党政办公大楼 综合楼  邮编:150021