重要公告:

站内搜索

加入收藏

学会之窗

您的位置:首页 > 学会之窗

第31届全国副省级城市法治论坛在杭州举行 市法学会作主旨交流并获优秀组织奖

发布时间:2019-09-09 11:36:00浏览量:145 次【打印文章】



9月3-6日,第31届全国副省级城市法治论坛暨2019杭州国际友城市长论坛在杭州举办。论坛以“市域社会治理现代化的理论与实践”为主题,全国15个副省级城市的200余名法学专家学者和法律工作者参加了论坛与交流。中国法学会党组成员、副会长张苏军出席并讲话,浙江省委政法委常务副书记、省法学会党组书记、常务副会长朱晨致辞,杭州市委副书记、政法委书记张仲灿致辞并发表主旨演讲。中央党校、华东政法大学、浙江大学有关专家围绕论坛主题作交流发言。哈尔滨市委政法委副书记刘宜俭和市法学会领导、哈尔滨仲裁委及部分获奖单位、论文作者参加了此次论坛。

开幕式上,张苏军在讲话中指出,浙江是枫桥经验的发源地,杭州是全国率先提出平安建设的城市。近年来,杭州积极探索推进市域治理现代化,努力构建市域治理“六和塔”工作体系,为全国提供了借鉴。希望广大法学和社会治理工作者、法学理论研究者进一步坚定政治性、体现时代性、突出实践性,把市域社会治理、乡村治理、区域治理与国家治理体系贯通起来,确保市域社会治理现代化始终沿着正确方向前进。

在主论坛上,杭州市委副书记、政法委书记、市法学会会长张仲灿作主题发言;中央党校政法教研部主任时和兴教授、华东政法大学校长叶青教授、浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授发言。在第一分论坛(国际论坛)市域社会治理智能化上,杭州市人民政府副市长、芬兰奥卢市市长、武汉市代表、德国德累斯顿市经济发展局局长分别发言。互动交流环节,阿里巴巴技术委员会王坚博士分享杭州智慧城市发展经验,并与牙买加蒙特哥贝市市长、日本滨松市副市长及国内友城市长代表就相关议题进行互动交流。随后,瑞典德龙市市长、大连市代表、美国都柏林市市长分别发言,海康威视高级副总裁徐习明就人工智能应用作案例分享,并与南非开普敦市副市长、菲律宾碧瑶市代表和国内友城市长代表进行互动交流。华东政法大学高富平教授做总结发言。第二分论坛主题是市域社会治理法治化,邀请浙江大学公共管理学院教授、博士生导师徐林点评。第三分论坛主题是市域社会治理专业化,邀请了中山大学国家治理研究院副院长梁玉成点评。市法学会干部贺俊辉作为哈尔滨市代表在该分论坛作了题为《市域社会治理组织保障专业化研究》的主旨交流,得到主持人和点评专家的好评。第四分论坛主题是市域社会治理社会化,邀请了清华大学社会科学院教授景跃进点评。

9月3日,与会代表还参观了余杭区社会治理综合服务中心、上城区南星街道社会治理综合服务中心和杭州“城市大脑”运营指挥中心。杭州市在社会治理智能化方面的科技含量、资金投入和实践效果均得到与会代表的高度赞扬。

在此次的论坛征文活动中,我市推荐论文20篇,其中获三等奖2篇、优秀奖10篇。市法学会贺俊辉撰写的《市域社会治理组织保障专业化研究》和省政法管理干部学院李楠撰写的《哈尔滨“疯狂大货车”案对完善社会治理协同机制的启示》获三等奖;市综治办、王彤、刘莉、杨岩松、陈斌、刘峰、田旸、张富贵、贺佳、李文江、李洪杰、盖宇超、邵明辉等撰写的论文获优秀奖。哈尔滨市法学会、哈尔滨仲裁委员会获本次论坛的优秀组织奖。


哈尔滨市法学会 版权所有 © 2012 黑ICP10242768号
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号  市党政办公大楼 综合楼  邮编:150021
技术支持:鸿孚科技