重要公告:

站内搜索

加入收藏

学会之窗

您的位置:首页 > 学会之窗

第十四届“东北法治论坛”在长春召开 我市五篇论文分获二、三等奖

发布时间:2019-09-06 11:34:00浏览量:109 次【打印文章】


9月3日,第十四届“东北法治论坛”在长春举行,论坛的主题是“东北全面振兴、全方位振兴中的法治保障”。中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋出席会议,中国法学会副会长黄进出席并讲话,吉林省委常委、政法委书记胡家福致辞,吉林省法学会会长马俊清主持开幕式,吉林省委政法委常务副书记刘伟宣读获奖作者和优秀组织单位表彰决定。吉林大学中国特色社会主义政治经济学研究中心主任、教授、博士生导师宋冬林,吉林大学法学院教授、博士生导师李拥军作主旨报告,辽宁省法学会党组书记汪德凯和黑龙江省委政法委副书记、省法学会副会长宋忠宪分别主持分论坛,内蒙古自治区法学会副会长康永恒主持闭幕式并作简要总结,吉林省政府副省长李悦、中国法学会、辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区法学会领导及部分高校专家和获奖作者近200人参加了论坛。

黄进在讲话中指出,区域法治论坛要坚持正确政治方向,要突出区域特色,为东北创新发展提供坚强有力的法治保障;要强化开放协同意识,为东北新时代法治建设汇集智慧力量;要着力推动成果转化,充分发挥论坛在地方法治实践中的参谋智库作用。

论坛上60篇论文获奖,其中一等奖6篇、二等奖18篇、三等奖36篇。我省有17篇论文获奖,其中我市5篇。市法

院朝之悦、于平撰写的《刑事审判鉴定意见审查的检视与构建——以“三层作业场”分析方式作为指向》获二等奖;市检察院张天麒撰写的《“套路贷”行为的刑法规制和路径选择——结合H市“扫黑除恶”斗争中三起个案》、市检察院付芳琳撰写的《检察监督权在东北地区“扫黑除恶”专项斗争中的法治保障研究》、道里区法院赵力撰写的《庖丁解牛:建立新型专业化类案检索平台——以司法案例深加工为视角》、双城区检察院刘宇驰撰写的《乡村黑恶势力的生成逻辑及法治对策分析——东北某市朱某某等人涉黑案件背后的深思》获三等奖。

大会交流6篇论文并收入《第十四届“东北法治论坛”发言论文汇编》。吉林省法学会副会长、吉林大学法学院院长、教授、博士生导师蔡立东,吉林省法学会副会长、长春理工大学副校长、教授、博士生导师赫然,吉林省法学会副会长、东北师范大学政法学院院长、教授、博士生导师尹奎杰等3人对论文进行点评。

闭幕式举行交接仪式,第十五届“东北法治论坛”由黑龙江省法学会承办。

哈尔滨市法学会 版权所有 © 2012 黑ICP10242768号
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号  市党政办公大楼 综合楼  邮编:150021
技术支持:鸿孚科技