重要公告:

站内搜索

加入收藏

学会之窗

您的位置:首页 > 学会之窗

市法学会到市儿童医院和双城区、五常市 调研指导法律诊所工作推进“双百工程”实施

发布时间:2019-08-21 11:25:00浏览量:106 次【打印文章】


8月15日,市法学会领导和办公室人员同道里区委政法委、法学会领导来到市儿童医院,就道里区法学会驻市儿童医院法律诊所工作情况与院方领导和有关部门负责人进行了座谈。市法学会专职副会长庄树春在座谈中说,市儿童医院法律诊所自2014512日护士节这天建立以来,走过了5年多的历程。在当时医患矛盾纠纷多发的情况下,为化解矛盾纠纷,构建和谐医患关系、维护良好的医疗秩序,发挥了特有优势与作用,成效出色。中国法学会领导和省、市领导及省内外同仁前来参观考察,并获得赞誉,记载下光荣的历史。这也是我们与高校共同努力与协作的成果。今天,随着加强法治社会建设、医院强化自身管理,内提素质、外树形象,医患纠纷显著下降。面对新情况、新变化,希望医院和市、区法学会、合作高校、律所,深化合作,做强做优法律诊所品牌,不辜负中国法学会和省市的重望与群众的期待,在法治社会建设和构建和谐医患关系中探求新作为、取得新成效。道里区委政法委副书记、法学会副会长杨金清说,在过去5年多的合作中,市儿童医院法律诊所在化解矛盾纠纷、平息事态中,发挥了中立与第三方的独特作用,维护了良好的医疗秩序。区委政法委、法学会为法律诊所开展工作提供了保障,合作高校的专家、师生和律师积极参与,医院为法律诊所工作给予积极支持,是多方聚力取得的成效。我们将加强法律诊所建设与管理,在新时代探索实践,赋予新的生机。市儿童医院院长孙新刚表示,驻市儿童医院法律诊所有着光荣的历史,我们珍惜这份荣誉。我们尽己所能,积极支持法律诊所工作。

8月19日至20日,市法学会领导带领机关干部先后到双城区、五常市,围绕实施“双百工程”和法律诊所工作进行调研指导。

市法学会调研指导组一行同双城区委常委、政法委书记兼法学会会长徐鑫、区法学会副会长徐兴军座谈交流。徐鑫介绍了双城区法学会推进“双百工程”,针对农民法律需求开展扫黑除恶等法律宣讲,发挥法治建设示范村的引领作用与指导规范各类法律诊所工作等情况。座谈结束后,市法学会调研指导组在徐兴军陪同下,先后到法治建设示范村——同强村和希勤村实地调研,专职副会长庄树春对双城区法学会认真贯彻落实“双百工程”,在示范村积极开展法律知识宣讲,还针对农民实际的法律需求建立乡村法律诊所、提供法律服务予以肯定,并希望区法学会加强组织指导,结合村民的法律需求和生产生活中遇到的法律问题,开展有针对性的宣讲,使之常态化,重实效,增强村民的法治观念,发挥示范村的引领作用。

8月20日,市法学会调研指导组深入到五常市兴业村和背荫河村及尚义二社区法律诊所、法学会驻扫黑除恶举报中心法律诊所实地调研,并将实地调研情况与五常市委政法委、法学会领导王志学、刘德永、方晓辉等进行座谈交流。庄树春说五常市法学会是全市县级法学会的老典型,要不断实践进取,在全市法学会工作中发挥模范带动作用。并提出在法治建设示范村建立法律诊所的建议,为村民的法律需求提供服务。对五常市法学会延伸法律诊所服务至扫黑除恶举报中心,围绕中心工作,积极作为的做法给予肯定,对强化服务、规范法律诊所建设提出指导意见。王志学表示,下一步将遴选懂法、善于做群众工作的人担任法律诊所所长,增强法律诊所的服务效能,还要进一步规范法律诊所的基础建设,提升软硬件设施等,为村民和社区群众的需要,建设好的法律诊所,提供好的法律宣传与服务。

哈尔滨市法学会 版权所有 © 2012 黑ICP10242768号
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号  市党政办公大楼 综合楼  邮编:150021
技术支持:鸿孚科技