重要公告:

站内搜索

加入收藏

学会之窗

您的位置:首页 > 学会之窗

市法学会全面实施“双百工程”

发布时间:2019-06-17 09:19:00浏览量:66 次【打印文章】

为深入贯彻落实中国法学会第八次全国会员代表大会精神和省法学会2019年工作要点,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,市委常委、政法委书记、市法学会会长任锐忱,市委政法委常务副书记、市法学会党组书记、常务副会长孙柏仁和法学会全体干部专题研究新时代我市法学会的发展问题,提出“巩固、提高、创新、发展”的工作目标,在做强做优“法律诊所”品牌的基础上,制定实施以法治宣传和法学研究为重点的“双百工程”,计划用3年时间,打造100个法治建设示范村,完成100项有应用水准的法学研究课题,把“双百工程”打造成与“法律诊所”具有同等影响力的法学会工作品牌,为推进法治社会建设,更好地服务我市全面振兴全方位振兴充分发挥职能作用。

“双百工程”以市委政法委员会文件(哈政法发〔20196号)转发各地实施。由市法学会统一制作标牌,自5月份实施以来,至614日,先后在全市99县(市)100个法治建设示范村开展了2轮次的宣讲,受众达万余人次。一是实地督导“双百工程”。市法学会领导带领机关干部深入到99县(市),与党委政法委、法学会领导座谈交流,指导推进“双百工程”,提出“法治建设示范村”工作标准与任务,加以实施。二是全面启动“法治文化基层行”走进“法治示范村”宣讲活动。“双百工程”计划印发后,各区县(市)党委政法委、法学会专门组织扫黑办、公检法干警和律师等业务骨干,以法治建设示范村为辐射,就扫黑除恶有关法律、政策进行全覆盖的法治宣讲。三是由市法学会组织律师宣讲队走进示范村。6月中旬,18个区县(市)启动了第二轮宣讲。市法学会邀请全国人大代表、省律师协会会长、市法学会副会长、黑龙江龙电律师事务所主任李亚兰和律师李莉,黑龙江开元律师事务所律师佟慧武,黑龙江良治律师事务所律师那亨通,黑龙江磊源律师事务所律师柳志国等5名优秀律师,由法学会领导和干部带队,组成5个宣讲队,利用两天时间,深入到9个县(市)的法治建设示范村开展关于婚姻家庭、财产继承、农村土地、反电信诈骗等内容的法治宣讲,把与群众生活密切相关的法律送到百姓家门。李亚兰律师在依兰县迎兰乡中原村,通过以案讲法,向村民宣讲了婚姻法的基本原则、夫妻共同财产如何分配,并着重对夫妻共同财产、共同债务、共同信誉和婚前婚后财产认定等问题进行了近2个小时的详实解读,还把手机号码留给村民,有问题随时义务解答。依兰县电视台还对李亚兰律师、市法学会带队领导等进行了采访,并在当地的新闻节目中报道。五常市电视台也对此次“基层行”走进该市法治建设示范村的宣讲作了新闻报道。

“法治建设示范村”以“扶贫、扶智、学法、守法”为目标,是“双百工程”创新发展的重要支撑,效弥补了我市偏远地区法律人才短缺、法治宣传教育不均衡问题。目前,市区两级法学会已对全年“青年普法志愿者法治文化基层行”活动作出安排,以“双百工程”为载体,培育社会主义法治文化、弘扬法治精神,推进“法治文化基层行”扎实开展。


哈尔滨市法学会 版权所有 © 2012 黑ICP10242768号
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号  市党政办公大楼 综合楼  邮编:150021
技术支持:鸿孚科技