重要公告:

站内搜索

加入收藏

学会之窗

您的位置:首页 > 学会之窗

省暨哈尔滨市举行2019年青年普法志愿者 法治文化基层行活动启动仪式

发布时间:2019-04-29 09:13:00浏览量:107 次【打印文章】

按照中国法学会统一部署,428日,以北京人民大会堂为中心会场,各省同步举行启动仪式。省暨哈尔滨市2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式在黑龙江财经学院隆重举行,标志着全省2019年法治文化基层行活动从这里出发。

省委政法委副书记、省法学会副会长宋忠宪,团省委副书记孔德楠,省司法厅法治宣传处处长高德国出席启动仪式并讲话。哈尔滨市委政法委副书记刘宜俭、市司法局常务副局长邵晓春、团市委副书记陆一平,松北区委常委、宣传部长赵洪臣,黑龙江省律师协会会长、哈尔滨市法学会副会长、黑龙江龙电律师事务所主任李亚兰,黑龙江财经学院党委书记裘杰,常务副院长于长福和哈尔滨市道里区、南岗区、香坊区、松北区、呼兰区党委政法委、法学会有关领导出席启动仪式。黑龙江财经学院2016级法学专业学生夏明浩代表青年普法志愿者发言。宋忠宪、刘宜俭同志共同为青年志愿者授旗。哈尔滨市法学会专职副会长庄树春主持启动仪式。青年普法志愿者代表和黑龙江财经学院的师生代表400余人参加了启动仪式。

宋忠宪在讲话中号召广大青年普法志愿者要切实提高政治站位,大力弘扬中国特色社会主义法治理念,紧紧围绕宣传党的十九大和十九届二中、三中全会,十三届全国人大一次会议精神做好法治宣传教育工作,以人民群众喜闻乐见的形式,宣传解读好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是蕴含其中的法治思想,讲好宪法精神及宪法对党和国家事业发展的重大意义,大力弘扬社会主义核心价值观,教育引导广大群众特别是青少年不断增强崇法尚德意识,提高文明水平和守法水平。要加强有关部门之间的横向联合,把“基层行”活动与推进“七五”普法结合起来,与推进精神文明建设结合起来,与推进乡村法治建设结合起来,努力形成法治宣传教育的整体合力,为人民群众提供形式多样、便捷高效、实际管用的法律知识宣讲和法律咨询服务,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要做好活动的组织策划,结合工作实际研究制定具体的实施计划,明确“基层行”活动的内容、方式和时间安排,有针对性地做好面向不同主体,特别是广大青少年学生的法治宣传教育工作,不断提高普法层次和宣传教育实效,努力使法律信仰植根于人民群众内心,使法治精神融入社会生活的方方面面。

庄树春在主持仪式上说,各市(地)要以此次活动为契机,按照统一部署,扎实开展好“基层行”活动,把活动做得更有实效,更好满足人民对美好生活的向往,更好更快地推动法治社会建设和法治文化建设。同时,希望广大青年普法志愿者进一步提升法律素养,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,弘扬法治精神,带头做社会主义法治的崇尚者、遵守者和捍卫者,当先锋、做表率。我们坚信,在广大青年普法志愿者的热情参与下,我省的法治建设一定会取得新的更大的成效,为全省全面振兴全方位振兴提供有力的法治保障。

青年普法志愿者法治文化基层行活动是由中国法学会、司法部、共青团中央为积极推进社会主义法治文化建设这一目标而联合组织开展的一项全国性法治宣传教育活动。活动自2011年启动以来,至今已成功举办了8年,覆盖全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,通过组织青年普法志愿者开展一系列喜闻乐见、寓教于乐、生动活泼、通俗易懂的法治文化宣传活动,努力推动法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,使中国特色社会主义法治精神、法治思想、法治意识根植人心,为维护社会和谐稳定,推进地方法治建设发挥了积极作用。

启动仪式结束后,松北区委常委、宣传部长兼区法学会会长赵洪臣与黑龙江财经学院常务副院长于长福分别代表松北区法学会和黑龙江财经学院签署了地校合作协议。市法学会专职副会长庄树春、黑龙江财经学院党委书记裘杰、人文科学系主任韩学平和市、区法学会干部、学院有关师生等共同见证了签约仪式。签约仪式上双方畅谈了地校合作、相互融通、协作育人、共同发展的努力方向。同时,黑龙江财经学院人文科学系正式进驻松北区滨才社区法律诊所,为高校学生搭建了参与法治实践的新平台。

 

哈尔滨市法学会 版权所有 © 2012 黑ICP10242768号
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号  市党政办公大楼 综合楼  邮编:150021
技术支持:鸿孚科技