重要公告:

站内搜索

加入收藏

学习交流

您的位置:首页 > 学习交流

徐明出席哈尔滨市法学会第六次会员代表大会并讲话

发布时间:2019-01-01 10:39:00浏览量:108 次【打印文章】

 
 

1221,哈尔滨市法学会第六次会员代表大会在哈尔滨友谊宫隆重召开。省法学会会长徐明出席会议并讲话,中国法学会会员部主任张所菲出席会议并致辞,省法学会专职副会长宋忠宪,哈尔滨市委常委、政法委书记任锐忱出席会议,来自全市法学界、法律界的会员代表230人参加会议。

 

徐明代表省法学会对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,哈尔滨市法学会自第五次会员代表大会以来,紧紧围绕省市工作大局,积极拓展法学会工作职能,努力探索法学会工作新模式、新路径,在深化地校合作开展应用型法学研究、建立“法律诊所”以第三方身份参与矛盾纠纷化解、通过会长例会机制狠抓工作推进等诸多方面创造了一系列鲜活经验。特别是近年来,哈尔滨市法学会明确提出了“面对荣誉找差距、二次创业再出发”的工作思路,加快裂变“法律诊所”,法律服务工作实现了从保障民生到维护稳定、再到服务发展的提升,在全国法学会系统乃至政法战线都产生了较大影响,被誉为法学会工作的“哈尔滨模式”,得到中国法学会会长王乐泉同志多次高度评价,哈尔滨市法学会的工作为省市赢得了荣誉,作出了突出贡献。

 

 
 
 

徐明对哈尔滨市法学会新一届理事会的工作提出了几点要求和希望。一是必须把讲政治放在法学会工作的第一位。各级法学会要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大法学法律工作者进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终听党话、跟党走,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。要认真落实意识形态工作责任制,积极引导广大法学法律工作者不断增强政治敏锐性和政治辨别力,自觉做中国特色社会主义法治理论、法治道路的贯彻者、践行者、捍卫者,维护法学法律领域的意识形态安全和政治安全。要进一步建立健全学术活动主题审核制度,强化对法学会和所属研究会举办论坛的主题、年会议题、法学研究课题及优秀论文评选等学术活动内容的政治把关,始终保持法学研究工作的正确政治方向。二是更加有力有效地服务党委政府工作大局。要坚持问题导向,围绕哈尔滨全面振兴全方位振兴中的法治保障问题,以及立法、执法、司法、守法、普法等各环节的重大理论和实践问题,认真组织开展调查研究,及时提出高质量、具有可操作性的对策建议,当好党委政府的智囊团思想库。要积极开展法治宣传教育,利用好“双百”和“基层行”等法学会法治宣传教育特色品牌,不断提高法治宣传教育实效,努力营造信仰法治、尊崇法治、践行法治的浓厚社会氛围,促进法治文化建设取得更大成效。要进一步提升法律服务工作层次,特别是做好面向民营企业的法律服务,推动法律服务向更加精准、更具实效性方向发展。要积极参与社会治理创新,充分利用“第三方”独特优势,找准法学会工作与综治、维稳、人民调解、法律援助等工作的结合点,进一步加强职能合作、形成工作合力,深入开展社会矛盾纠纷化解,当好社会和谐稳定的促进者、群众合法权益的维护者。三是推动法学会自身建设再上新台阶。要切实抓好建立党组工作,加大协调推进力度,保证县级法学会在2019年上半年完成党组审批工作;已经成立党组的,要按照省委常委、政法委书记甘荣坤同志关于法学会党组工作“抓紧组建,并建立工作制度”的批示要求,进一步建立完善落实相关制度,真正把党的政治核心作用充分发挥出来。要大力推进法学会改革,紧紧围绕“去四化”“增三性”改革重点,研究制定更好发挥法学会作用的具体改革措施,通过健全和完善制度机制,不断增强法学会工作活力,提升法学会工作质效。要进一步配齐配强法学会工作力量,充分发挥兼职干部作用,为推动法学会事业发展提供更好人才保障。要切实抓好能力作风建设,继承好、发扬好“弘扬法治、崇实创新、甘为奉献、服务为本”的哈尔滨市法学会精神,按照五个过硬要求,切实加强法学会干部培养,不断提高法学会干部的整体素质和工作能力,为新时代全省法学会事业创新发展再立新功。

 

 

哈尔滨市法学会 版权所有 © 2012 黑ICP10242768号
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号  市党政办公大楼 综合楼  邮编:150021
技术支持:鸿孚科技