重要公告:

站内搜索

加入收藏

学会之窗

您的位置:首页 > 学会之窗

在第三十届全国副省级城市法治论坛上 我市参选的多篇论文获奖 市妇联作主旨发言

发布时间:2018-09-25 10:42:00浏览量:86 次【打印文章】

9月19日,由中国法学会指导,15个副省级城市法学会主办、大连市法学会承办的第三十届全国副省级城市法治论坛在大连市举行。我市法学会专职副会长兼秘书长庄树春,市委政法委、团市委、市妇联、南岗公安分局,道外区、松北区和香坊区检察院等参会代表和部分获奖论文作者参加论坛。我市共向本次论坛报送论文42篇,其中,南岗公安分局姜大勇、王忠元撰写的《关于新时期涉众型经济犯罪检测预警及打击工作的分析与思考》获二等奖,市委政法委陈善勇撰写的《以法治为基准推进城市治理的现代化》获三等奖,市妇联撰写的《妇联组织如何在社会治理工作中发挥应有作用》和我市基层政法机关撰写的8篇论文获优秀奖,哈尔滨市人民检察院荣获主题征文优秀组织奖。

中国法学会党组成员、副会长王其江莅临论坛并讲话。中国法学会会员部巡视员诸葛平平出席论坛并宣读表彰决定。辽宁省委政法委副书记国长青、大连市委常委、政法委书记于德泉出席论坛开幕式并分别致辞。国长青结合辽宁省新时期城市社会治理实践做主旨演讲。开幕式由大连市法学会会长王萍主持。本届论坛以“新时期城市社会治理的理论与实践”为主题,十五个副省级城市的法学法律工作者围绕“新时期城市社会治理”发表真知灼见。各副省级城市党委政法委、法学会的领导、法学法律工作者共150余人参加论坛。

王其江在讲话中要求法学专家学者深入学习领会习近平全面依法治国新理念、新思想、新战略,增强做好全面依法治国工作的思想自觉和行动自觉;要突出论坛区域特色和实践特色,强化服务大局的智库作用,健全完善工作机制,为论坛深入发展提供有力保障。王其江强调,作为副省级城市法治论坛,要立足副省级城市建设发展实际情况和法治需求,既要研究法治建设一般规律,更要研究副省级城市法治建设的特殊规律;既要研究法学理论,更要研究副省级城市发展中面临的新形势、新情况、新特点,以及全局性、战略性、前瞻性、紧迫性的重大法治问题,为党委政府和有关部门决策提供智力支持。

大连市委常委、政法委书记于德泉在致辞中表示,要以本届论坛在大连举办为契机,进一步深化理论研究与实践创新,努力推动大连市平安建设、社会治理和法学会工作取得新的、更大的成绩。

市妇联在论坛上作主旨发言,受到点评专家于沛霖(大连市法学会学术委员会主任、辽宁师范大学法学院原院长、教授、博士生导师)的好评:哈尔滨市妇联的主旨发言是一个创新的工作经验,是参与社会治理,化解矛盾纠纷很有价值的探索。“五化工作模式”很厚实,有内容有推广价值。

在论坛上,我市法学会还同十五个副省级城市法学会座谈交流了工作经验。

 

哈尔滨市法学会 版权所有 © 2012 黑ICP10242768号
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号  市党政办公大楼 综合楼  邮编:150021
技术支持:鸿孚科技