重要公告:

站内搜索

加入收藏

法学研究

您的位置:首页 > 法学研究

第十五届“东北法治论坛”在哈尔滨召开

发布时间:2020-11-18 14:30:00浏览量:189 次【打印文章】


我市8篇论文获奖  市法学会荣获优秀组织奖

 

由中国法学会指导,辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古自治区法学会共同主办、黑龙江省法学会承办的第十五届“东北法治论坛”于1112日在哈尔滨召开。本届论坛采取线上线下相结合的方式召开。中国法学会党组成员、副会长张苏军远程视频出席论坛开幕式并致辞,中国法学会会员部二级巡视员阮莹远程视频宣读《关于第十五届“东北法治论坛”获奖论文和优秀组织单位的表彰决定》。论坛主会场设在省委政法委会议室,黑龙江省委常委、政法委书记、省法学会会长张安顺出席论坛并致辞,黑龙江省委政法委常务副书记、省法学会党组书记、常务副会长郝伟夫主持开幕式。黑龙江省法学会行政诉讼法学研究会副会长、省营商环境建设监督局一级巡视员林维新作主旨报告,黑龙江省法学会党组成员、专职副会长李本主持主旨报告及研讨发言。

张苏军对黑龙江省法学会工作给予充分肯定后指出,区域法治论坛要牢牢把握正确的政治方向;要坚持问题导向,为东北地区创新发展提供坚强的法治保障;要着力推动成果转化,充分发挥论坛在地方法治实践中的参谋智库作用。

张安顺在致辞中指出,本届东北法治论坛,以东北地区法治环境与经济社会发展为主题,深入进行研讨交流,切入了推进新时代东北地区法治建设的关键,具有鲜明的实践性和针对性,充分体现了法治论坛服务发展、服务大局的宗旨和使命担当。全省法学法律工作者要以此次论坛为契机,进一步拓展和深化同兄弟省区之间的研究和交流,不断提升龙江法学研究和法治建设水平。

此次论坛的主题是“东北地区法治环境与经济社会发展”。共收到999篇论文,有60篇论文获奖,其中一等奖 6篇、二等奖 18篇、三等奖36篇。我省有27篇论文获奖,其中我市8篇论文分获二、三等奖。

大会交流6篇论文,涉及市域社会治理、法治政府建设、自贸区建设法治保障、“熟人社会”与法治环境建设等方面内容,道里区人民法院魏小来代表我省获奖作者在会上进行发言。大庆师范学院副院长、黑龙江省法学会副会长、学术委员会副主任王福友,黑龙江大学教授、省法学会婚姻法学研究会会长、《求是学刊》编辑部副主编王歌雅分别对论文进行点评

黑龙江省法学会党组成员、秘书长郭大勇主持闭幕式,李本作简要总结。闭幕式举行交接仪式,第十六届东北法治论坛”由内蒙古自治区承办,内蒙古自治区人大法制委员会副主任委员、自治区法学会常务副会长武国瑞表态发言。

东北三省一区法学会负责人、获奖论文作者代表,获优秀组织奖单位代表等在主会场参加本次论坛。国内有关专家学者和法学法律工作者近300人,通过腾讯会议远程系统,收看论坛直播。

 

哈尔滨市法学会 版权所有 © 2021 网站备案号:黑ICP备20003659号-1
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号  市党政办公大楼 综合楼  邮编:150021